Выбор отделки для входной двери

17 Мая 2012

Чтобы выбор отделки для двери не превратился в выяснение семейных отношений, мы собрали информацию о самых популярных материалах.

Мой металл, моя крепость

Большинство моделей входных дверей делают из металла. Не смотря на его прочность, слабые стороны у такого материала всё же имеются. Ни один металл не застрахован от коррозии. Берегитесь, коварная ржавчина быстро подпортит ваше настроение и семейный бюджет. Специалисты рекомендуют, начать выбор отделки с изучения её свойств. Если вы выбрали краску, на банке должно быть указано от чего она защищает металл. На первом месте обычно стоят антикоррозийные свойства. Лучшим борцом с ржавчиной эксперты признают порошковую краску.

Порошковая обработка

Обработка порошковой краской проводится только в заводских условиях. Поэтому экономичнее и разумнее купить металлические двери с такой отделкой сразу, чем проводить обработку после установки. Процесс нанесения порошковой краски состоит из нескольких этапов. Сначала полотно очищают от грязи и ржавчины. После двери помещают в специальную камеру, где распыляют краску. На завершающем этапе конструкцию помещают в печь и нагревают. Защитный слой закрепляется при высокой температуре.

Плюсы порошковой краски:

  • Защита от повреждений. Порошковое покрытие защищает металлическую поверхность от ржавчины, вредных химических веществ. С такое отделкой в вашей квартире всегда будет тепло. Краска обладает высокими изоляционными свойствами.
  • Защита от природных явлений. Неслучайно стальные двери с порошковой обработкой устанавливают на главный вход. Отделка станет барьером для влаги, низких температур, сквозняков.
  • Привлекательный внешний вид. Существует множество вариантов цветового и фактурного оформления.

Искусство кожи

Выбор отделки для двери часто осложняется спором о происхождении материала. Многие домовладельцы долго и упорно пытаются отыскать натуральную отделку. Однако полностью «чистых» материалов сегодня не бывает. Даже натуральную древесину обрабатывают специальными составами. Если вас пытаются убедить, что материал имеет только природные компоненты, не верьте.

Натуральная отделка очень привередлива. Зачем вам тратить время на дополнительную обработку, профилактические работы? Сегодня можно найти множество заменителей. Один из таких – винилискожа. Этот отделочный материал подходит для отделки и деревянных и металлических поверхностей. Искусственная кожа состоит из искусственных материалов. Гибкость и пластичность обеспечивает поливинилхлорид. Цветовая палитра винилискожи достаточно разнообразна. Безупречный эффект гарантируют специальные лаки и красители.

Плюсы винилискожи:

  • Безопасность и экологичность. Не смотря на своё искусственное «происхождение» виниловая кожа абсолютно безопасна. Все вещества безвредны для человека и окружающей среды.
  • Стоимость. Демократичная цена делает этот материал востребованным у покупателей. Стоимость отделки из винилискожи одна из самых низких.
  • Эстетичность. Металлические двери с отделкой из винилискожей станут гармоничным продолжением интерьера квартиры или дачи.

Декоративный элемент

Одной из самых художественных считается кованая отделка. Ажурные вставки из металла способны преобразить любые двери. Такую отделку выбирают исключительно для парадного входа. Дополнительно полотна украшают стеклянными или зеркальными вставками. Также большим спросом пользуется витражи и рисунки.

С декоративной отделкой нужно быть осторожным. Увлёкшись красотой и стилем, Вы рискуете забыть об охранных характеристиках. Кованая отделка – оптимальное сочетание эстетики и надёжности.

Плюсы кованой отделки:

  • Стиль. Такая отделка сделает ваши двери неповторимыми. Ручная работа (именно таким способом кованые элементы) преобразит любые двери.
  • Защита. Декоративные вставки из металла выполняют не только эстетические функции. Кованая сталь достаточно прочная и имеет высокую взломостойкость.
  • Сочетаемость. Ажурные вставки подходят для любых поверхностей, совместимы со многими отделочными материалами.

Напоследок небольшая таблица, которая поможет Вам выбрать оптимальный вариант отделки.