Противосъемные штыри

Противосъемные штыриДвери из металла считаются высокоустойчивыми к взлому. С учётом таких деталей, как противовзломная полоса по периметру полотна и броненакладки на замки, подобные изделия кажутся неприступными.

Однако производители продолжают совершенствовать свою продукцию. Противосъёмные штыри (ригели) и противосъёмные лабиринты (гребни) тому подтверждение.

Что это такое и для чего нужно?

Штыри-антисрезы – это выступы (стержни) различной длины с торца дверного полотна, противоположного замку. На коробке с той же стороны располагаются технологические отверстия. В них и входят блокираторы при закрывании.

Обычно штыри-антисрезы находятся над или под петлями. Их количество и место расположения зависит от фантазии производителя – какого-то определённого стандарта нет. Предназначение – не дать злоумышленникам снять дверное полотно, оборудованное наружными (открытыми) петлями, даже если им удастся их спилить.

Теоретически такая возможность существует, но не в многоэтажных домах, где работа болгаркой или иным инструментом, предназначенным для распиловки металла, неизбежно привлечёт внимание. Такая защита скорее актуальна для загородных домов, стоящих в отдалении от остальных, либо дачных домиков.

Ставить в последних входные металлоконструкции более чем опрометчиво – всё равно спилят навесы, отожмут запоры, а если не смогут, то будут работать до тех пор, пока не вынесут полностью вместе с коробкой – металл в сельской местности на вес золота. Тем более что дачный сезон ограничен по времени, и зимой такие домики никто не охраняет.

Разновидность противосъёмных стержней – лабиринты. За красивым названием скрывается выступающая металлическая полоса. Она может быть любой формы, при закрывании приходится точно в проём чуть бóльшего размера, который вырезан на коробке. Предназначение такое же – воспрепятствовать вскрытию со стороны петель.

ИнтересноеСуществует мнение, что стержни предпочтительнее, потому что небольшие отверстия под них не ослабляют коробку, выемка же для лабиринта нарушает её целостность практически по всей высоте. В то же время, если просунуть щуп в технологический зазор, можно определить местоположение одиночных блокирующих частей. Гребень же полностью перекрывает проход.

Противосъемные штыри для входных дверейРазновидности

Противовзломные штыри бывают трёх видов:

  • простые стальные (литые) выступы (наименьшая защита);
  • наварные штыри-антисрезы (самые прочные);
  • посаженные на гайки сквозь каркас.

ВниманиеЦена дверей зависит не только от сложности их производства, но и от типа ригелей. Чем они мощнее и длиннее, тем дороже конечная стоимость продукции.

Преимущества

Штыри-антисрезы на входной двериЛюбые защитные средства не помешают. Это же относится и к противосъёмным штырям. Как бы ни были скептически настроены некоторые потребители, из двух моделей металлоконструкций для входа всё же лучше выбрать взломостойкие двери.

Преимущество лишних «засовов» неоспоримо:

  • усиливают защиту;
  • совершенно незаметны;
  • схема расположения в каждой модели индивидуальна;
  • создают для воров дополнительное препятствие.

Единственный минус – чуть большая стоимость таких входных стальных конструкций. Однако это с лихвой окупается душевным спокойствием и гарантией того, что все ценные вещи будут в целости и сохранности. Не стоит экономить на своей безопасности. Разница в цене между стандартными металлоконструкциями и оборудованными блокираторами петель не настолько существенна.

Читайте также